NOTICIAS

Gastronomía: El Vino, comienzo de una fascinante aventura

Febrero de 2022
Foto mundo tecnológico

Joseph Ruiz Acosta
Mejor Sommelier de Perú
Asociación Peruana de Sommeliers (2015, 2018 y 2019)
josephperusa@hotmail.com

El vino puede parecer un producto complicado de comprar, pero existen algunos “tips” que nos ayudarán a tener una mejor experiencia de compra.

Primero, debemos saber que el mundo del vino prácticamente se divide en dos: Viejo Mundo, que cubre todo Europa, y Nuevo Mundo, que cubre el resto de países. Los vinos del Viejo Mundo brindan aromas más minerales, una graduación alcohólica más baja (con el cambio climático esto puede cambiar en algunas regiones) y algo más de acidez (la mayoría de regiones son de clima frío, lo que hace que la maduración de la uva sea más lenta y así la acidez sea más equilibrada con el dulzor de la fruta). En cambio, en el Nuevo Mundo, donde el clima es más cálido, los vinos suelen tener inclinaciones a notas frutales, acidez más baja y alcohol más notable. Si bien hay varias excepciones, este es un buen inicio para adentrarnos en el mundo del vino.

Hay también términos como "Joven”, “Crianza”, “Reserva” y “Gran Reserva" los cuales se usaron por primera vez en España, como parte de sus regulaciones y leyes para el vino. Luego pasaron a otros países, pero eso no significa que todos lo manejan igual. En España se refieren al tiempo que pasa en barricas de roble, usualmente roble americano, el cual aporta al vino notas a vainilla, coco, frutos secos y una sensación más "dulce". Si optan por vinos “Crianza”, el vino estará más influenciado por las sensaciones de fruta que por el aporte de la barrica; por otro lado, “Reserva” es la categoría más equilibrada pues la sensación de barrica aumenta, pero no opaca las sensaciones frutales. “Gran Reserva” es más complejo, ya que toma mucho más tiempo lanzarlo al mercado y la sensación del tiempo y barrica resaltan, aportando notas a cuero, vaina de vainilla, tabaco, café, entre otros. Estos términos no se aplican para todos los países, pero es una buena referencia para la compra de un vino.

También es importante invertir en buenos accesorios para una mejor experiencia en casa y atención a los invitados. Por ejemplo, una buena copa de cristal tiene un precio más alto que una de vidrio, pero la experiencia sensorial es mucho mejor. Un buen descorchador también es importante: hay muchos productos para sacar la cápsula y abrir botellas, pero recomiendo usar un descorchador de dos tiempos con un tirabuzón de metal, el cual al inicio requiere cierta práctica, pero durará casi toda la vida. También es esencial un mueble para conservar los vinos aún no abiertos, los cuales deben mantenerse lejos de los rayos del sol, con una temperatura constante y lejos de vibraciones. Por último, si bien en varios supermercados hay una gran cantidad de vinos, no suelen contar con una persona que guíe a los clientes, por lo que recomiendo visitar tiendas especializadas que tienen una gama más selecta de productos y personas capacitadas para asesorar las compras. Dejarse guiar por un profesional sommelier les permitirá entrar en un mundo fascinante de aromas y sabores casi infinitos.

Nota: El presente artículo, así como la opinión vertida en el mismo, son de exclusiva responsabilidad del autor. En ese sentido, la opinión del autor puede no coincidir con la opinión de BanBif, sus funcionarios, directores, accionistas y/o empleados, así como tampoco puede ser considerada como una asesoría y/o recomendación de BanBif a sus clientes o cualquier tercero.

ÚLTIMAS NOTICIAS

Responsabilidad Social: Apoyamos a los trabajadores del mar

Realizamos una colecta interna para apoyar a los pescadores artesanales afectados por el derrame de petróleo.

Personas en botes